您的位置: 网站首页->重要文件
 
关于开展全市中小学“读家训、写家书、树家风”主题活动的通知
发布时间:2014-08-14 稿件来源: 管理员 发布机构: 系统管理

各县(市、区)委宣传部、文明办、教育局、团委、妇联、关工委,开发区文明办、教育分局:

为进一步深化“一校一书读国学”主题教育活动,加强中华传统美德教育,引导未成年人培育和践行社会主义核心价值观,经研究,决定在全市开展中小学“读家训、写家书、树家风”主题活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目的

为贯彻落实习近平总书记关于培育和践行社会主义核心价值观的重要讲话及全国未成年人思想道德建设电视电话会议精神,进一步深化“一校一书读国学”主 题教育活动,加强友善、孝敬、诚信等中华传统美德教育,构建“学校、家庭、社会”三位一体的教育网络,决定开展“读家训、写家书、树家风”主题活动。通过 本次活动,引导广大家长传承家庭美德,树立良好家风,以身作则、言传身教,为孩子健康成长营造良好家庭环境;进一步提高全市中小学生对中华传统美德和社会 主义核心价值的认知,引导未成年人培育和践行社会主义核心价值观。

二、参加对象

全市中小学生及家长。

三、活动内容及安排  

(一)读家训――传承中华传统美德

1.经典家训诵读。家 训,是家族对子孙立身处世、持家治业的教诲,是先辈留给后人的宝贵精神财富,是中国传统文化的重要组成部分。在国学经典中,有众多的家训名篇,如《颜氏家 训》、《朱子治家格言》、《诸葛亮诫子书》等。在国学读本中,增加经典家训的内容,组织学生开展经典家训诵读,以经典润泽心灵,启迪心智,继承和弘扬中华 传统美德。组织专家学者进校园,做经典家训读书报告会,引导、指导学生阅读。结合金华市第五届“快乐阅读和谐成长”未成年人暑期亲子读书活动,组织开展经 典家训读后感征文比赛。在端午节期间,举办全市性的经典家训诵读比赛。通过多渠道引导未成年人理解经典家训的深刻内涵。

时间:3月-9月

责任单位:市教育局、市文明办

2.传统家训寻访。八 婺大地,人文底蕴深厚,历史上名家众多,留下了许多优良的家训、家风,如兰溪诸葛八卦村、浦江郑义门、金东何氏三杰、永康陈亮、胡则后裔等。组织金华晚报 小记者及家长在全市范围内寻访各地的优良家风、家训,梳理出在新时期仍然熠熠生辉的精神财富,并适时在金华晚报、金华文明网刊登寻访过程和心得体会文章, 向全社会传递传统家训的魅力。

时间:3月-4月

责任单位:金华晚报

(二)写家书――传递正能量

1.写家书传真情。“烽 火连三月,家书抵万金”,家书是家庭成员间信息传递、情感沟通的重要途径,也是家庭教育中家风传承、道德蒙养、人格塑造的有效方式。组织全市中小学生和家 长开展“写家书传真情”活动,让家长和孩子们以书信的形式,围绕友善、孝敬、诚信等中华传统美德,家风家训以及学习生活上遇到的困惑等方面展开交流。

时间:4月-8月

责任单位:市教育局、市妇联

2.评家书树新风。在 写家书的基础上,面向全市社会各界特别是各中小学,开展优秀家书征集评比活动,广泛征集内容积极向上,符合社会主义核心价值观和中华传统美德,具备真情实 感的优秀家书,要求有来信和回信,至少一组以上,字数不限。组织专家学者在征集到的家书作品中评选优秀作品,适时召开表彰会,对优秀作品进行表彰,颁发证 书和奖品,并将获奖作品集结成书。通过金华晚报、金华文明网和微博(微信)公众平台,将征集到的优秀家书予以刊播。

时间:5月-9月

责任单位:市教育局、市文明办、金华晚报

(三)树家风――评选最美家庭

1.解读金华传统家风。在传统家风寻访活动的基础上,推出金华优秀传统家风系列报道。组织座谈会,邀请专家学者,梳理、品评八婺大地上优秀传统家训(家风)文化。

时间:8月-9月

责任单位:市文明办、金华晚报

2.评选最美家庭。在 全市文明家庭创建活动的基础上,评选一批有良好的家规家训,积极传承家庭美德,成员之间和睦相处,关系融洽的最美家庭,要求符合以下条件:爱国守法,明礼 诚信;夫妻和睦,孝老爱亲;学习进取,科学教子;邻里融洽,友爱互助;低碳环保、热心公益。推荐形式为社会推荐(包括自荐)和妇联组织推荐相结合。评选出 的最美家庭予以表彰,金华晚报、金华文明网对获奖家庭进行宣传展示。

时间:3-9月

责任单位:市妇联、市文明办、金华晚报

四、工作要求

(一)加强领导,责任到位。各地各部门要把“读家训、写家书、树家风”活动作为加强和改进未成年人思想道德建设,推进社会主义核心价值体系建设的重 要载体和有效抓手,切实摆上重要议事日程。要及时按照文件要求,结合当地实际,制定具体可行的工作方案,切实抓好组织实施。文明办要积极发挥组织、协调作 用,教育、共青团等部门要抓好活动落实,指导、督促活动开展。妇联要发挥自身优势,动员各方面积极参与、支持活动开展,特别是引导家长参与到活动中来。

(二)注重过程,全面实施。全市各中小学要认真制定本校的“读家训、写家书、树家风”活动方案,组织好具体的实施工作。在活动过程中,要注重与社会 主义核心价值观教育相结合,注重与道德实践相结合,注重与家庭教育相结合,引导学生把经典文化中的道德思想运用到现实生活中。33所“一校一书读国学”主 题教育活动试点学校要充分发挥典型示范作用,立足自身特点,扎实开展工作,确保活动取得实效。

(三)广泛宣传,营造氛围。各地各部门在组织活动的过程中要注重宣传,激发广大未成年人的积极性和参与热情;各中小学校要充分发挥黑板报、墙报、广 播等宣传载体的作用,加大宣传力度;各级新闻媒体要开设专题专栏,及时报道活动动态、进展情况及特色亮点,营造良好的舆论氛围。

 

 

中共金华市委宣传部   金华市文明办

金华市教育局       共青团金华市委

金华市妇联        金华市关工委

金华晚报  

 

2014年3月14日

版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved. 浙ICP备14027985号
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:minyut@sina.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上