您的位置: 网站首页->重要文件
 
2014年度金华市全国和省级文明单位选拔推荐工作方案
发布时间:2014-08-14 稿件来源: 管理员 发布机构: 系统管理

关于印发《2014年度金华市全国和省级文明

单位选拔推荐工作方案》的通知

 

各县(市、区)文明办、金华经济技术开发区文明办、市直有关单位:

2014年是全国和省级文明单位评选年。为进一步增强我市全国和省级文明单位选拔推荐工作的科学性、规范性和公正性,经市文明委领导同意,市文明办制订了《2014年度金华市全国和省级文明单位选拔推荐工作方案》。现将该方案印发给你们,请遵照执行。

 

 

                        金华市精神文明建设委员会办公室

                            2014年3月10日       

 

2014年度金华市全国和省级文明单位

选拔推荐工作方案

 

为确保全国和省级文明单位评选质量,充分体现好中选优、公平公正原则,根据省、市文明办年度工作安排,现就2014年度全国和省级文明单位选拔推荐工作制订方案如下。

一、组织领导

省级文明单位选拔推荐工作在金华市文明办指导下,由各地文明委领导,各地文明办牵头组建评审委员会,根据下达的名额,负责选拔推荐的指导、协调和组织实施工作(全国文明单位和市直省级文明单位选拔推荐工作由市文明办组织实施)。

全国和省级文明单位的选拔主要采取明查暗访和集中听汇报的形式。创建汇报会在评审委员会领导下,设置专业组、互评组和群众组评委。专业组:由上级和 本地宣传部、文明办专家领导、本地文明委成员单位分管领导、特邀人员(全国和省级文明单位创建工作者)等组成,人数一般不超过参选单位数;互评组:由参选 单位代表组成;群众组:邀请社会各界代表、市民群众和行风监督员、文明创建督查员等组成。

二、参选条件和数量

(一)全国文明单位

1.创建全国文明单位工作成绩突出、示范作用明显,按照《全国文明单位测评体系(试行)》规定的13个测评项目扎实工作并取得显著成效的单位;

2.已获得并保持浙江省文明单位荣誉称号2年(含)以上的单位。

(二)浙江省文明单位

1.创建省级文明单位工作成绩突出、示范作用明显,符合《浙江省文明单位创建管理办法》规定的“基本标准”,并已获得金华市文明单位荣誉称号2年(含)以上的单位;

2.根据以往省级文明单位名额的分配方式,请各地按照上一届名额的1:2左右确定参加汇报会单位名额。

三、方法步骤与内容

(一)自评自荐

1.向符合第二条“参选条件”的预申报单位通报本次选拔推荐工作的有关方法和要求。

2.参选全国文明单位的,在对照《全国文明单位测评体系(试行)》自查自评的基础上,县(市、区)辖区的单位向当地文明办进行确认,由当地文明办初 审、当地文明委相关部门联评后,于3月30日前将参选单位名单报市文明办。市直单位向市文明办进行确认,确认时间截止到3月30日,逾期不报视作放弃。

3.参选省级文明单位的,在对照《浙江省文明单位创建管理办法》自查自评的基础上,县(市、区)辖区的单位向当地文明办进行确认,由当地文明办初 审、当地文明委相关部门联评后,于4月20日前将正式申报名单报市文明办。市文明办对各县(市、区)上报的参选单位数量和整体结构进行预审把关,并通报各 县(市、区)文明办。市直单位向市文明办进行确认,时间截止到4月20日,逾期不报视作放弃。

(二)选拔流程

2014年度省级文明单位选拔主要有四个步骤,各县(市、区)在规定时间内完成的同时,可根据本地实际情况确定实施的顺序和时间,其中创建汇报会应在文件要求上报省级文明单位推荐名单时间前完成(具体时间根据省里文件另行通知)。

1.实地指导考评(由各地文明办组织实施)。依据《浙江省文明单位创建管理办法》,由各地文明办组织人员对参选单位进行实地指导考评。主要进行两项 工作:1.通报选拔流程,了解单位创建和参选准备情况等;2.对各创建单位进行具体、全方位、全过程的指导;3.规范台账资料的收集整理。各地文明办最后 应对各参选单位的实地指导考评情况进行打分(总分值100分),按权重折算后计入创建考评总分。

2.社会形象评比(由相关单位共同参与)。向各参选单位、县(市、区)委办、县(市、区)府办、人大办、政协办、纪委、组织部、宣传部、综治办、督 考办、计生局、安监局、信访局、环保局、工会、团委、妇联等相关部门了解情况(各县(市、区)可根据本地实际选择单位了解),发放相关表格进行不记名投票 排序,根据排序情况进行计分。根据得分情况,进行淘汰(淘汰数视各地实际和参选单位数量定)。未淘汰参选单位的评分结果不计入创建考评总分。

3.创建汇报会(由专业组、互评组、群众组共同参与)。组织各参选单位进行面对面的成果展示、汇报,各参选单位一方面运用多种形式(如移动展板、 PPT、光盘等)充分展示各自的创建成果,另一方面限时口头汇报创建情况及成果,由评审委员会组织现场打分。成果展示、汇报主要围绕省级文明单位标准,突 出四个方面内容:创建规划(计划)、目标、措施;创建活动采用的主要形式及其载体;取得的成效及其创新成果;对社会作出的贡献及承担的服务奉献、道德引 领、绿色发展、文化示范和管理创新等社会责任。根据成果展示、汇报得分情况,进行淘汰(淘汰数视各地实际和参选单位数量定),未淘汰的参选单位评分结果按 权重折合后计入创建考评总分(评分规则附后)。各地进入展示汇报环节时,需上报市文明办,由市文明办派驻相关人员现场参与指导。

4.暗访督察(由专业组、群众组共同参与)。各县(市、区)文明办可设计相关表格,确定专项内容(在规定时间交回相关表格)组织专业组和群众组相关 人员到各参选单位以实地走访和电话了解等形式进行暗访督察。重点暗访“文明单位”牌子悬挂、文明创建氛围营造、内外环境卫生、窗口服务文明程度、工作人员 礼仪和创建知识知晓率等方面内容。各督察组成员根据各自掌握的情况,结合暗访实际进行汇总,对所督察的单位按“满意”、“较满意”、“一般”和“不满意” 进行综合评价。然后按“满意95分”、“较满意85分”、“一般75分”、“不满意55分”综合折算,评分结果按权重计入创建考评总分。

2014年全国文明单位和市直省级文明单位的选拔过程及步骤参照以上流程进行,由市文明办或会同各县(市、区)文明办组织实施,由市文明委推荐上报。

(三)确定推荐对象

各地对省级文明单位选拔各流程得分进行汇总,根据总分高低,初步确定推荐对象,征求相关职能部门意见,报当地文明委审定后,进行社会公示,并及时将正式推荐名单按照得分高低的顺序上报市文明办。

四、创建考评总分值计算

全国和省级文明单位创建考评总分(社会形象评比不计入总分)由四个方面的测评分值按权重比例相加所得。前3项各单项分值乘以权重后相加之和等于 100分,第4项为激励性加分,参赛单位在近2年内获得金华市委或市政府命名的集体荣誉每一项加1分,获得省委、省政府或国家部委命名的集体荣誉的每一项 加2分全额计入总分(同一系列荣誉以最高荣誉计入,最高不超过10分)。

项目

考评内容

单项分值

权重

得分

基础项目

创建展示汇报

100分

50%

 

实地指导考评

100分

40%

 

暗访督查

100分

10%

 

加分项目

市级以上荣誉

10分

100%

 

总分值累计

 

五、有关要求

1.精心组织,严格要求。各地必须按照本文件要求开展选拔推荐工作,如不开展或不按要求开展的,将视情减少省级文明单位推荐名额,留作机动名额。要切实加强对省级文明单位推荐选拔活动的领导,坚持客观公正、公开透明、实事求是的原则,确保此次选拔推荐活动扎实有序开展。

2.规范操作,注重过程。操作过程中要严格按照程序,坚持标准,注重实效。要把此次选拔推荐与日常各项创建活动结合起来,加强指导,注重过程,使选 拔的过程成为总结经验、改进工作、提高创建水平的过程,成为为群众多办好事、多办实事、吸引群众广泛参与的过程,成为树立典型、激励后进、不断提高城乡文 明程度和公民文明素质的过程,切实推进各项群众性精神文明创建活动扎实开展。

3.重点突出,示范带动。各地要把推荐重点放在基层单位,放在与人民群众关系密切的基层单位和执法部门。要加强对非公企业精神文明创建工作的指导, 完善非公企业精神文明创建机制,努力在非公企业中树立一批创建工作的先进典型。要动员广大文明单位积极参与精神文明共建活动,起好示范带头作用。

市文明办联系人:滕建彬  联系电话:82469458

 

附件:创建汇报会评分规则

附件

 

创建汇报会评分规则

 

第一条 宗旨

1.在创建展示汇报环节中,保证评分的客观性和统一性;提高评委的专业知识和能力,为参选单位提供指导作用。

2.本评分规则的制定以全国和省级文明单位推荐工作实际为基础。

3.在市、县(市、区)两级文明委领导下统一进行。

 

第二条 汇报会程序

1.成果展示:参选单位以多媒体(移动展板、PPT或光盘等)及口头汇报等形式限时充分展现本单位创建工作成果;

2.专家点评:由专家对各单位的创建情况进行点评;

3.公布得分:对创建展示汇报环节的得分情况进行公布。

 

    第三条 评分细则(共100分)

1.创建工作扎实有效,共90分。其中领导班子坚强有力,计5分;创建目标明确,计5分;措施有力,计15分;载体丰富,计15分;成效明显,计15分;业绩突出,计10分;亮点纷呈,计15分;社会贡献大,计10分。

2.汇报形式生动:利用多媒体进行展示,共8分,根据汇报内容是否做到图文并茂酌情打分。未利用多媒体的,不得分。

3.领导重视:由党政主要领导汇报,计2分。由分管领导汇报,计1分。其它人员汇报不得分。

 

第六条 评分计算规则及权重构成

1.专业组、互评组和群众组的每组评分采取去掉一个最高分和一个最低分,取其余几位评委的平均分为参选单位得分;

2.按专业组占50%、群众组占25%、互评组占25%计入总分。

 

第七条 评委权责

1.评委应当依据各参选单位创建成果发布内容公平、公正进行打分。

2.评委不得徇私舞弊,不得假公济私、不得有任何偏袒评判,凡违反规定的评委,可取消其打分资格。

 

第八条 结果运用

根据创建汇报会得分高低进行淘汰(淘汰数视各地实际和参赛单位数量定),未淘汰参赛单位现场展示得分计入创建考评总分。

版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved. 浙ICP备14027985号
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:minyut@sina.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上