您的位置: 网站首页->重要文件
 
关于开展“讲公德、改陋习 ,从我做起”主题宣传教育活动的通知
发布时间:2014-08-14 稿件来源: 管理员 发布机构: 系统管理

婺城区、金东区委宣传部、文明办,金华经济技术开发区文明办,市直各部门(单位),市直各文明单位:

为扎实推进全国文明城市创建活动,进一步推动精品城市建设,规范市民文明行为,提升市民文明素质和社会文明程度,市委宣传部、市文明办决定,在市区广泛开展“讲公德、改陋习,从我做起”主题宣传教育活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

深入学习贯彻市委六届六次全会精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,以“讲公德、改陋习,从我做起”为主题,针对在日常生活中存在已久、反映强 烈的突出问题和陋习开展宣传教育活动,积极倡导文明新风,真正把“爱国、敬业、诚信、友善”公民个人层面的价值准则落实到日常行为中去,进一步提升市民文 明素质和城市文明程度,推进精品城市建设。

二、活动重点

宣传教育活动重点针对以下三个方面“陋习”:

1.公共场所方面:违禁燃放烟花爆竹,深夜扰民;侵占或故意损坏公用设施;在公共场所不讲秩序,随便插队;违规养犬遛狗、放任宠物随处便溺;公共场所吸烟;践踏草坪,攀折花木,损坏绿地;公共场所袒胸露背、衣冠不整;开会时手机铃声扰人,随意接打电话;在公共场所大声喧哗,讲粗话脏话等。

2.公共卫生方面:乱扔乱倒垃圾,垃圾不入坑(果壳箱);随处张贴非法小广告(“牛皮癣”);在大庭广众之中不加掩饰抠鼻孔、打喷嚏、剔牙、咳嗽;使用公厕便后不冲洗,随地便溺等。

3.交通行为方面:不按规定停放车辆;往车窗外吐痰、抛杂物;开车时接打电话、吸烟;夜间会车不变光、城区行车不打近光;雨雪天开快车导致积水溅人;出租车强行超车,随意停车上下客;行人不走斑马线,随意横穿马路、跨越隔离带;机动车过斑马线不礼让行人等。

三、活动形式

(一)主题宣传氛围营造。通过全方位、多视角、高密度的宣传,形成持续、集中、长效的舆论氛围,推动活动顺利进行。

1.媒体宣传。市、 区两级主要新闻媒体和各政府网站、新闻网站、主要商业网站、新媒体要根据实际开设“讲公德、改陋习,从我做起”活动的专题、专栏、专版,多形式、多样化开 展公德宣传和舆论营造。栏目、版面以正面宣传为主,重点宣传各项措施、活动和成效;宣传各部门(单位)和广大市民积极开展“讲公德、改陋习,从我做起”活 动的生动事例及先进典型;宣传活动中涌现的新人、新事、新风尚;同时,开设“陋习曝光台”等批评性专题、专栏、专版,着重对公共场所、公共卫生和交通行为 等方面存在的突出问题或不文明行为进行批评性报道,推进活动有序开展(责任单位:婺城区、金东区委宣传部,市外宣办、金华日报社、金华广电总台)。

2.社会宣传。①在市区主要道路,充分利用市区户外广告(婺城区、金东区各10处,市行政执法局、金华电业局各50处),开展“讲公德、改陋习,从我做起”主题宣传(责任单位:婺城区、金东区、金华经济技术开发区文明办,市行政执法局、金华电业局)。

②运用市区主要道路的公交停靠站宣传牌,公交车、出租车的车载电子显示屏(约占所播公益广告比例30%),开展“讲公德、改陋习,从我做起”主题宣传(责任单位:市国资委、市交通运输局)。

③市区设有电子显示屏(楼宇广告)的各单位或个体工商户,在营业场所内张贴、悬挂宣传标语、连续滚动开展“讲公德、改陋习,从我做起”主题宣传(责任单位:市工商局、市直各有关主管部门)。

3.街道(社区)宣传。根 据街道、社区实际,充分利用各种宣传资源,在辖区内主要街路和闲置地块等显要位置、围墙绘制宣传标语,在辖区公共绿地、绿化带等公共场所设置文明温馨提示 牌,张贴倡议书等多形式营造“讲公德、改陋习,从我做起”活动氛围;组建志愿者宣传队、劝导队,广泛开展宣传,对辖区内出现的不文明行为开展志愿服务活 动,营造良好社会氛围。(责任单位:婺城区、金东区、金华经济技术开发区文明办)

(二)组织公德教育讨论

按照条块结合、整体推进的原则,在市区广大市民和各行各业中广泛组织开展公德教育讨论活动。

1.机关企事业单位层面。运 用会议、座谈、讲堂等形式,结合机关、企事业单位特点,组织干部职工开展“讲公德、改陋习,从我做起”主题大讨论,举办“公德论坛”活动,撰写文章讨论交 流,剖析成因探讨对策,组织公德教育实践;行政执法、交警等重点部门可结合职能创设“有序停车推进月”、“礼让斑马线推进月”等载体,引导人们养成良好的 行为习惯,营造摒弃陋习、崇德向善的文明新风。(责任单位:市直机关各单位,各行业主管部门,市直各文明单位)

2.青年学生层面。组 织各大中专院校、中小学校的教职员工、大中小学生,通过召开座谈会、主题班会(队会)或辩论、演讲、征文等多种形式开展教育讨论,激励和引导广大青年学生 从我做起讲公德重品行,从现在做起自觉改陋习;组织以青年学生为主体的各类志愿者队伍,深入到大中小学校、社区、广场等人流集中的场所,发放“讲公德、改 陋习,从我做起”倡议书,进行教育引导(责任单位:市教育局、团市委)。

3.街道社区层面。针 对公共场所、公共卫生等方面的各类陋习,各街道(社区)相应组织开展以“我与文明同行”、“身边陋习大家谈”等主题配合活动,加大对群众反映强烈、社会影 响较大陋习的评议,引导市民自觉加强对陋习的劝诫纠治,不断提升市民文明素质(责任单位:婺城区、金东区、市经济技术开发区文明办)。

四、活动要求

(一)提高认识,加强领导 “讲 公德、改陋习,从我做起”主题宣传教育活动,是我市今年开展全国文明城市创建活动的一项重要内容,是提升城市文明程度,推进精品城市建设的重要抓手。各 区、各部门(单位)、各行业及文明单位领导要以强烈的政治责任感,把活动作为内强素质,外树形象,发挥示范带动作用的有效载体,结合自身特点,建立健全组 织,按照责任分步实施,务求取得实效。

(二)发动群众, 注重实效。“讲 公德、改陋习,从我做起”主题宣传教育活动要始终坚持群众教育、群众评议、群众实践,本着“教育引导、务求实效”的原则,立足社区、企业、学校等基层单 位,着力使群众在参与活动中受到教育,唤醒埋藏在心底的文明意识,自觉革除陋习,弘扬文明新风。要抓住“讲公德、改陋习”这一重点,统筹安排日常工作,不 搞突击、走过场。从本部门做起,从现在做起,从小事做起,提升文明素质,优化金华宜居、宜游、宜工、宜商的发展环境。

(三)督促检查,总结提高。各区、市直各行业主管部门 要加强对所属单位的督办检查,注重小结,巩固效果。市文明办将对各部门(单位)的活动组织开展情况进行督促检查,对好的做法给予表扬推广,对突出问题给予 通报批评曝光,活动开展情况将作为年终机关部门(单位)工作绩效考评或文明单位复评的重要内容。各单位及时总结活动的好经验好做法,积极向金华文明网投 稿,将活动落实情况报送市文明办城市处(电话:82469142;邮箱:jhwmbcsc@126.com)。 

版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved. 浙ICP备14027985号
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:minyut@sina.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上