您的位置: 网站首页->重要文件
 
关于印发《2013年浙江省城市文明程度指数测评体系(试行)责任分解表》的通知
发布时间:2014-08-14 稿件来源: 管理员 发布机构: 系统管理

市文明委各成员单位,市机关相关部门:

城市文明程度指数测评是创建文明城市的重要抓手,根据《2013年浙江省城市文明程度指数测评体系(试行)》的要求,为做好该项工作,市文明办于7 月4日召集各文明委成员单位和市机关相关部门分管领导,召开专题会议进行了部署和研究,讨论并通过了《2013年浙江省城市文明程度指数测评体系(试行) 责任分解表》,现印发给你们,请各责任单位高度重视,认真剖析存在的薄弱环节,加强整治,全力打赢迎检测评这一攻坚战。

请各责任单位于7月15日前将联络员名单报市文明办城市处(联系电话:82469142)。

请各相关单位填报好《浙江省城市文明程度指数测评实地考察地点(单位)申报表》于7月10日报市文明办城市处。

 

附件:2013年浙江省城市文明程度指数测评体系(试行)

责任分解表

 

 

金华市精神文明建设委员会 

2013年7月  日       

附件

 

2013年

 

城市文明程度指数测评体系(试行)

 

责任分解表

 

说    明

 

一、测评体系结构

共设置5个测评类别:公益宣传、公共环境、公共秩序、公共关系、市民评价。

二、数据采集方法

主要采用实地考察、问卷调查两种方法。

三、分值构成

总分为1000分,其中公益宣传280分、公共环境345分、公共秩序125分、公共关系100分、市民评价150分。

四、评分方法

测评人员完成各项目测评后,按照测评标准综合判定分值,每一项目得分不超过项目分值,也不倒扣分,并根据得分情况确定测评结果。

测评类别

测评项目

测评内容

测评标准

分值

责任单位

Ⅰ-1公益宣传(280分)

Ⅱ-1 “讲文明树新风”公益广告宣传

1)报纸、期刊、广播、电视、互联网等媒体刊播公益广告情况。

报纸:随机抽查测评年度任意两个月党报的刊登数量,取两个月的平均值计算分值。得分=刊登数量(页面)/刊登要求×分值,最高不超过40分。

40

金华日报社

期刊:随机抽查测评年度任意两期时政类期刊的刊登情况,取两期平均值计算分值。得分=刊登数量(页面)/1×分值,最高不超过10分。

10

市文化局

广播:收听黄金时间段主要频率播出数量和时长。得分=播出数量/3×分值,最高不超过30分。

30

金华广电总台

电视:收看黄金时段两个频道的播出数量。得分=两个频道播出数量之和/7×分值,最高不超过30分。

30

互联网:查看各市的政府、新闻门户网站和商业网站各一家,没有在首页显著位置刊登公益广告的,此项不得分。

20

市外宣办

2)在城市交通运载工具、公共场所、主干道、商业大街和大型商场、宾馆、饭店显著位置,用电子显示屏、楼宇电视、固定广告牌等媒介刊播公益广告情况。

1)乘座不同区域的3辆公交车各5站,统计车载电视播出公益广告占播出广告的总比例。得分=播出比例/20%×分值,最高不超过10分;若没有车载电视的公交车,每车需有2条以上公益广告,否则此项为0分。

10

市国资委

市交通局

Ⅰ-1公益宣传(280分)

Ⅱ-1 “讲文明树新风”公益广告宣传

2)在城市交通运载工具、公共场所、主干道、商业大街和大型商场、宾馆、饭店显著位置,用电子显示屏、楼宇电视、固定广告牌等媒介刊播公益广告情况。

2)查看公交站点5处,统计电子显示屏(每处查看10分钟)和公交站牌公益广告的比例。得分=公益广告比例/20%×分值,最高不超过10分。

10

市交通局

市国资委

3)查看公共场所3处。统计电子显示屏上播出的公益广告比例和固定广告牌上的公益广告比例。得分=公益广告比例/20%×分值,最高不超过10分。

10

市行政执法局

市工商局

4)查看不同区域的主干道3条各200米,统计公益广告设置或播出比例。得分=公益广告比例/20%×分值,最高不超过10分。

10

市行政执法局

市工商局

金华电业局

5)查看不同区域商业街3条各200米,统计公益广告设置和播出比例,得分=公益广告比例/20%×分值,最高不超过10分。

10

市行政执法局

市工商局

金华电业局

6)查看大型商场、饭店、四星级以上宾馆各3家,统计电子显示屏、楼宇电视播出的公益广告比例。得分=公益广告比例/20%×分值,最高不超过10分。

10

市旅游局

市工商局

运科分众传媒

金华分公司

Ⅱ-2 道德讲堂建设

1)设区市建立“道德讲堂”总堂;

2)“道德讲堂”内有醒目标识,有道德文化氛围(道德格言、修身经典等),按现有程序规范操作。

1)查看市级“道德讲堂”总堂,有容纳200人以上的讲堂,有道德文化氛围。达不到规模的扣10分;道德文化氛围不浓的扣10分;

2)随机抽查3所道德讲堂,达不到“六个一”标准的,每1所扣10分。

50

市文明办

Ⅱ-3 文明餐桌行动

宾馆、饭店、餐馆普遍参与文明餐桌活动,在营业场所显著位置和餐桌上设有“不剩饭不剩菜”的温馨提示牌。

查看10桌以上宾馆、饭店、餐馆5家,未在营业场所显著位置和餐桌上设置“不剩饭不剩菜”相关提示牌的,每1家扣8分。

40

市食药监局

婺城区食药监局

金东区卫生局

市旅游局

Ⅰ-2公共环境(345分)

Ⅱ-4 公共场所环境

1)环境整洁,卫生状况良好,无乱扔杂物、随地吐痰、损坏花草树木现象;

2)无乱堆放、乱张贴、乱涂写、乱设广告牌现象;

3)公共设施功能完好,无人为弄脏、损坏现象。

随机抽查不同区域的3处公共场所,存在乱扔杂物、随地吐痰、损坏花草树木、乱堆放、乱张贴、乱涂写、乱设广告牌等现象的,每1例扣1分;公共设施有人为弄脏、损坏等现象的,每1例扣2分。

30

市建设局

市行政执法局

婺城区政府

金东区政府

市经济技术开

发区管委会

Ⅱ-5 街巷环境

1)环境整洁,卫生状况良好,无乱扔杂物、随地吐痰、损坏花草树木现象;

2)无乱张贴、乱涂写、乱设广告牌现象,无占道经营现象;

3)道路名称与道路基础设施完好,无缺失、损坏和被侵占现象;

4)公共设施无人为弄脏、损坏现象。

随机抽查不同区域的5条街巷各200米,存在乱扔杂物、随地吐痰、损坏花草树木、乱堆放、乱张贴、乱涂写、乱设广告牌、占道经营等现象的,每1例扣1分;道路基础设施有缺失、损坏和被侵占等现象的,每1例扣2分;公共设施有人为弄脏、损坏等现象的,每1例扣2分。

30

婺城区政府

金东区政府

金华经济技术

开发区管委会

市建设局

市行政执法局

Ⅱ-6 市场环境

1)环境整洁,卫生状况良好,无乱扔杂物、随地吐痰现象;

2)柜台、摊位摆放整齐有序,无占道经营现象;

1)随机抽查不同区域的商场、超市、专业市场或农贸市场各2家,在市场内外有乱扔杂物、随地吐痰、乱张贴、乱涂写、乱停车辆等现象的,每1处扣1分;

10

婺城区政府

金东区政府

金华经济技术

开发区管委会

市国资委

市工商局

市行政执法局

2)随机抽查3个市场,查看连在一起的20个柜台、摊位,有摆放不整齐或占道经营现象的,每1家扣1分;

10

Ⅰ-2公共环境(345分)

Ⅱ-6 市场环境

3)无乱张贴、乱涂写、乱设广告牌现象;

4)亮证经营,证照齐全,无出售过期、变质、伪劣食品和强买强卖现象;

5)公共消防设施功能完好,消防通道无被占用、堵塞现象,消防安全制度健全。

3)随机抽查3个市场,存在乱张贴、乱涂写、乱设广告牌现象的,每1处扣1分;

8

婺城区政府

金东区政府

金华经济技术

开发区管委会

市国资委

市工商局

市行政执法局

4)随机抽查3个农贸市场内6家熟食品店(每个农贸市场2家),无经营许可证的,每1家扣2分,无健康证或健康证过期的,每1家扣1分,未按规定佩戴口罩或无防蝇设施的,每1家扣1分;随机抽查商场、超市的20种食品,存在出售过期、变质食品现象的,每1例扣5分;

10

市食药监局

市工商局

5)消防设施损坏的,每1处扣2分;消防通道被占用、堵塞的,每1处扣2分。

8

市消防支队

Ⅱ-7 小区环境

1)环境整洁,卫生状况良好,无乱扔杂物、随地吐痰、损坏花草树木现象;

2)路面硬化、平整,无明显坑洼积水,排水设施完善,无露天排水沟渠;

3)生活垃圾定点投放、定时清运,垃圾箱房(桶)完好、整洁;

1)随机抽查不同区域的5个小区,存在乱扔杂物、随地吐痰、损坏花草树木现象的,每1处扣1分;

10

婺城区政府

金东区政府

金华经济技术

开发区管委会

2)随机抽查不同区域的5个小区,存在路面未硬化的,超过20平方米每1处扣2分;存在明显坑洼积水,超过2平方米每1处扣1分;存在排水设施不完善、有露天排水沟渠的每1处扣2分;

10

3)随机抽查不同区域的5个小区,每1个小区任意查看3处垃圾投放点,存在未定时清运现象的每1处扣2分,垃圾箱房(桶)损坏的每1个扣2分,垃圾箱房(桶)不整洁的每1处扣1分;

10

Ⅰ-2公共环境(345分)

Ⅱ-7 小区环境

4)楼门内干净整洁,楼道无堵塞,墙面、玻璃干净无破损,照明灯完好、无缺失;

5)住宅楼有符合标准的防盗、消防设施;

6)小区内无饲养家禽、宠物敞放现象;

7)车辆停放有序,消防通道畅通;

8)无违章搭建;

9)车库、车棚无违规居住、经营等现象;

10)每个小区至少设置一个宣传橱窗,内容每季更新;

11)小区内每条道路、每块绿地上均设置有文明提示或温馨提示标志。

4)随机抽查5个楼道,从1楼到顶层,存在乱堆杂物、玻璃缺损、楼道灯不亮、乱涂写现象的,每1处扣1分;楼道清洁不到位的,每1个楼道扣2分;

8

婺城区政府

金东区政府

金华经济技术

开发区管委会

5)随机抽查5个楼道或5幢楼房,存在防盗、消防设施未按规定设置的,每1处扣1分;

8

6)随机抽查不同区域的5个小区,发现小区内饲养鸡、鸭等家禽的,每1例扣1分;7:00—19:00之间在室外遛放宠物的,每1只扣1分,其他时间,发现敞放宠物现象的,每1只扣1分;

8

7)随机抽查不同区域的5个小区,存在车辆压占绿化带、占用消防通道等现象的,每1例扣2分;

6

8)随机抽查不同区域的5个小区,存在违章搭建现象的,每1处扣2分;

6

9)存在车库、车棚违规居住或经营的,每1处扣2分;

6

10)随机抽查不同区域的5个小区,未设置宣传橱窗的,每1个扣2分,内容未及时更新的,每1个扣1分;

6

11)随机抽查不同区域的5个小区,每1个小区查看2条道路和2块绿地,未设置提示标志的,每1处扣1分。

6

Ⅰ-2公共环境(345分)

Ⅱ-8 餐饮店环境

1)环境整洁,门前责任制落实,无乱扔杂物、随地吐痰、乱堆放、乱设广告牌、占道经营现象;

2)店内干净整洁,达到卫生标准,有“不剩饭不剩菜”温馨提示牌;

3)亮证经营,有《营业执照》、《餐饮服务许可证》;

4)从业人员持健康证、卫生知识培训证明上岗,有“五病”调离的相关记录;

5)公共用品、用具消毒制度落实,有消毒设备、消毒措施和记录;

6)无出售过期、变质、伪劣食品现象。

随机抽查不同区域的商业大街、背街小巷的餐饮店各5家(共10家):

1)门前发现有乱扔杂物、随地吐痰、乱堆放、乱设广告牌、占道经营等现象的,每1家扣2分;

10

市食药监局

市行政执法局

2)店内卫生不符合要求的,每1家扣2分,没有设置“不剩饭不剩菜”等相关提示牌的,每1家扣1分;

8

市食药监局

3)无《营业执照》、《餐饮服务许可证》经营的,每1家扣3分;《营业执照》、《餐饮服务许可证》未按规定上墙的,每1家扣2分;

10

市食药监局

市工商局

4)发现从业人员无健康证、卫生知识培训证明上岗的,每1人扣1分;无“五病”调离的记录的,每1家扣1分;

8

市卫生局

市食药监局

5)没有消毒设备的,每1家扣2分,没有消毒措施和记录的,每1家扣1分;

6

市食药监局

6)出售过期、变质、伪劣食品的,此项不得分。

6

市食药监局

市工商局

Ⅱ-9 河道环境

1)河道两岸无垃圾堆积;

2)水面无漂浮垃圾;

3)水质良好,无发臭发黑现象。

查看不同区域的河道(宽度5米以上)3条:

1)存在超过0.2平方米面积的垃圾堆积,每1处扣1分;

8

婺城区政府

金东区政府

金华经济技术

开发区管委会

市水利渔业局

市行政执法局

2)存在漂浮垃圾,每1处扣0.5分;

6

3)水质发臭发黑的,每1条河道扣5分。

10

Ⅰ-2公共环境(345分)

Ⅱ-10 网吧环境

1)网吧严格执行上网消费实名登记制度,在显著位置设置“未成年人禁入”标志,无18周岁以下人员出入;

2)网吧内部秩序良好,环境整洁,无吸烟现象,消防设施和器材完好,无消防安全隐患。

3)网吧证照齐全,无超范围经营现象;

4)上网电脑安装 “净网先锋”监管软件,并正常使用。

随机抽查5家网吧:

1)未执行实名登记制度或登记人员与上网人员不符的,每1家扣 2分,未在显著位置设置相关标志的,每1家扣2分,存在未成年人上网的,此项目不得分(扣除全部30分);

8

市文化局

2)网吧内部环境脏乱、秩序混乱的,每1家扣2分;存在吸烟现象的,每1家扣2分;存在烟感、应急灯、灭火器等消防设施缺失、损坏或无法正常使用、安全通道不畅通等现象的,每1家扣2分;

8

3)相关经营许可证、营业执照等不齐全或存在超范围经营现象的,每1项扣2分;

8

4)未安装“净网先锋”监管软件或未开启使用的,每1家扣2分。

6

Ⅱ-11 建筑工地环境

1)工地出入口整洁有序;

2)做到文明施工,没有施工扰民现象;

3)工地围墙美化,公益广告占比不低于30%;

随机抽查5个建筑工地(其中居民区性质的3个,商业区性质的2个):

1)出工地车辆未进行规范冲洗的,每1个工地扣1分;发现有泥沙滴漏抛洒现象的,每1辆车扣1分;

10

婺城区政府

金东区政府

金华经济技术

开发区管委会

市建设局

2)发现有不文明施工,影响居民正常休息的,每1个工地扣2分;

10

3)工地围墙公益广告占比不足30%的,每1个工地扣1分;工地围墙有空白的,每1个工地扣2分;工地板房、围墙上有牛皮癣的, 每1处扣1分。

5

Ⅰ-2公共环境(345分)

Ⅱ-11 建筑工地环境

4)建筑围挡不占用人行道等公共领域;

5)工地内有供建筑工人用的厕所、淋浴等设施;

6)建筑工人宿舍层高不得低于2.4米,走廊宽度不得小于0.9米;

7)宿舍必须设置可开启式窗户,宿舍内应设置生活用品专柜;

8)宿舍内物品放置整齐,地面整洁,无使用明火和高功率电器做饭、炒菜现象。

4)发现建筑围挡占用人行道等公共领域的,每1个工地扣2分;

6

婺城区政府

金东区政府

金华经济技术

开发区管委会

市建设局

5)工地内未设置厕所、淋浴等设施的,每少1项扣1分;

4

6)工人宿舍层高、走廊宽度不符合要求的,每1项扣1分;

5

7)宿舍未设置可开启式窗户的,每1个工地扣1分;未设置生活用品专柜的,每1个宿舍扣1分;

5

8)每1个工地宿舍随机抽查3个房间,发现房间内物品放置不整齐、地面不整洁的,每1个扣1分;发现有使用明火或使用高功率电器做饭、炒菜的,每1例扣1分。

8

Ⅰ-3公共秩序(125分)

Ⅱ-12 交通秩序

1)交通标志规范醒目,标线清晰完好,斑马线等行人过街设施设置合理;

2)人、车各行其道;

3)机动车无闯红灯、违法行驶现象;

4)非机动车、行人无闯红灯现象;

5)机动车无违法停车现象;

6)行人过马路无违法现象;

7)机动车斑马线前礼让行人。

随机抽查不同区域的5条城市道路各200米:

1)发现交通标志不规范、标线不清晰或斑马线设置不合理等现象的,每1处扣1分;

8

市建设局

2)15分钟内,发现有机动车在非机动车道上行驶、非机动车在机动车道上行驶、行人不走人行道等现象的,每1例扣1分;

10

市公安局

3)在7:00—8:30和17:00—18:30时段,随机抽查3个主要交通路口各15分钟,发现机动车闯红灯、违法行驶等现象的,每1例扣2分;

10

4)在7:00—8:30和17:00—18:30时段,随机抽查3个主要交通路口各15分钟,发现有非机动车、行人闯红灯等现象的,每1例扣1分;

10

5)在200米路段内,发现有机动车违法停车现象的,每1例扣1分;

10

6)在200米路段内,发现有行人不走斑马线、翻越栏杆、不走过街天桥等行为的,每1例扣1分;

8

7)随机抽查无信号灯的3个十字路口各10分钟,发现机动车在斑马线前不让行人的,每1例扣2分。

10

Ⅰ-3公共秩序(125分)

Ⅱ-13 车站码头秩序

1)乘客自觉遵守秩序,排队候车,依次上下车;

2) 无拥挤、争抢座位现象,对老、弱、病、残、孕等需要帮助的人主动礼让;

3)无非法营运车辆,无争抢客源现象;

4)室内公共场所和工作场所设有禁烟标识,候车大厅设有吸烟室,禁烟场所无人吸烟;

1)随机抽查早晚高峰期间不同区域的5个公交站点,每1个站点查看2辆公交车的上下客情况,发现有不排队候车现象的,每1辆扣2分;

8

市国资委

市交通局

2)随机乘座3辆不同路线的公交车各5站,发现有拥挤、争抢座位和不主动礼让需要帮助的人等现象的,每1例扣1分;

10

3)在长途汽车站、火车站、码头查看出租车、人力三轮车营运情况,发现有非法营运车辆的,每1辆扣2分;有争抢客源现象的,每1例扣1分;

8

市交通局

市公安局

4)查看长途汽车站、火车站、码头候车厅、售票厅和工作场所,无禁烟标识的,扣1分;无吸烟室的,扣2分;禁烟场所有人吸烟的,每1例扣1分。

8

市交通局

市国资委

市爱卫办

铁路金华车务段

Ⅱ-14 剧场秩序

1)入场、退场秩序良好;

2)剧场安静文明,无大声喧哗、污言秽语、嬉戏吵闹等现象。

以普通居民的身份观看1场电影或1场戏剧,发现秩序不好或有大声喧哗、污言秽语、喝倒彩、嬉戏吵闹或用闪光灯拍照等现象的,每1例扣3分。

15

市文化局

Ⅱ-15学校周边秩序

中小学校、幼儿园上学、放学时段,有公安民警或协警在校园周边执勤,有专人维护校园门口道路的交通秩序。

随机抽查不同区域的中学、小学、幼儿园各1所,无公安民警或协警执勤,无专人维护交通秩序的,每1处扣4分。

10

市公安局

市教育局

Ⅰ-4公共关系(100分)

Ⅱ-16 社区人际关系

1)社区有便民服务中心;

2) 社区有警务室,建立民警值班制度,有专人值班;

3) 封闭式小区有门卫值班制度;

4)有邻里文明的提示语或温馨提示标志。

随机查看不同区域的3个社区:

1)社区无便民服务中心的,每1个扣3分;

5

婺城区政府

金东区政府

金华经济技术

开发区管委会

2)社区未设立警务室的,每1个扣1分,没有专人值班的,每1个扣1分;

5

3)封闭式小区无门卫值班的,每1个扣1分;

5

4)无提示语或标志的,每1个扣1分。

5

Ⅱ-17 窗口行业服务

1)设置有“讲文明树新风”公益广告;

2)服务场所内外环境整洁有序;

3)服务设施齐全;

4)有明显的禁烟标志,无吸烟现象;

5)有无障碍设施,并能正常使用;

6)提供服务程序和所需资料的说明书;

7)工作人员着装规范,佩证挂牌上岗;

8)服务场所设有意见箱或意见簿。

随机抽查5个窗口服务行业:

1)未设置公益广告的此项不得分;公益广告不足5条的,每少1条扣2分。

10

各窗口行业

主管部门

2)服务场所内外环境不够整洁的,每1个扣2分;周边存在乱停车现象的,每1个扣2分;

10

3)无饮水机(包括水、纸杯)、水笔、老花镜、应急药箱等便民服务设施的,每少1项扣1分;

8

4)未设置禁烟标志的,每1个窗口单位扣1分;发现有吸烟现象的,每1个扣1分。

6

5)未设置无障碍设施的,每1个扣2分;无障碍设施不能正常使用的,每1个扣1分。

8

6)没有提供说明书或资料的,每1个扣1分;

8

7)工作人员着装不规范的,每1例扣0.5分;未佩证挂牌上岗的,每1例扣0.5分;

 

8)未设置意见箱或意见簿的,每1个扣1分;

5

9)其他根据窗口单位行业性质进行检查。

20

测评类别

测评项目

测评内容

测评标准

分值

责任单位

Ⅰ-5市民评价(150分)

Ⅱ-18满意度测评

对公益广告宣传的评价

问卷调查,按满意得分值的100%,基本满意得分值的70%,不满意得0分,加权平均计算得分。

10

各部门

对文明餐桌行动的评价

10

对社会风尚的评价

10

对公共场所环境的评价

10

对街巷环境的评价

10

对市场环境的评价

10

对小区环境的评价

10

对餐饮店环境的评价

10

对交通秩序的评价

10

对车站码头秩序的评价

10

对剧场赛场秩序的评价

10

对文明交通行动的评价

10

对关爱他人志愿服务的评价

10

对关爱社会志愿服务的评价

10

对关爱自然志愿服务的评价

10

 

 “讲文明树新风”公益广告宣传标语

 

文明礼仪类

讲文明从我做起,树新风从现在做起

做文明市民,从自己做起,从现在做起

我们倡导文明,我们建设文明,我们展示文明

礼之所兴,众之所治也;礼之所废,众之所乱也。

爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之

言谈举止文明有礼

公共场合文明有礼

邻里相处文明有礼

行路驾车文明有礼

旅游观光文明有礼

网上交流文明有礼

大兴文明礼仪之风、读书学习之风、勤俭学习之风

学雷锋、志愿服务类

学雷锋、见行动

弘扬雷锋精神参与志愿服务

倡导文明新风学雷锋做好事

我奉献我快乐弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神

普及“学习雷锋,奉献他人,提升自己”的志愿服务理念

关爱他人、关爱社会、关爱自然

志愿服务  汇聚社会温暖

做志愿者积德行善

做好事、长好心、当好人、得好报

有时间做志愿者有困难找志愿者

让文明行为成为习惯,让志愿服务成为时尚

 未成年人教育类

 心向党  爱劳动  有礼貌

全社会行动起来,关心爱护未成年人健康成长

全社会都要关心支持未成年人健康成长

净化社会文化环境,促进未成年人健康成长

加强未成年人思想道德建设

创造未成年人健康成长环境

知荣辱,树新风,做一个有道德的人

开展日行一善活动做一个有道德的人

社会主义核心价值观、社会道德行为类

富强民主文明和谐

自由平等公正法制

爱国敬业诚信友善

传播正能量有我必先行

讲社会公德,受社会尊敬

尊老爱幼,邻里和睦

热心公益,助人为乐

建好道德讲堂  提升道德修养 

中华美德孝当先为人尽孝记心间

勤俭节约  关注生活点点滴滴

垃圾不落地文明在手中

人人奉献一点爱温暖空巢老人心

重孝道知感恩 传美德

汇小流成大海积小善成大德

珍爱地球低碳环保

崇尚自然善待生态

保护环境保护自己

文明交通类

文明驾驶安全交通

关爱生命文明出行

文明乘车方便你我

车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全;车让车,让出一份秩序

倡导排队倡导礼让 倡导文明

文明驾车我带头  文明行路我带头  礼貌让座我带头

伸一双手护一片绿

版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved. 浙ICP备14027985号
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:minyut@sina.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上