您的位置: 网站首页->文明婺城
 
激活社区正能量婺城绽放文明花
发布时间:2017-02-17 稿件来源: 信息审核员 发布机构: 区府办 作者: 汪胜

 

全媒体记者汪胜

  社区是社会的“小细胞”,却蕴藏着社会的“大能量”。创建文明城市,必须激活社区的正能量,近年来,婺城区有针对性地安排部署,聚焦整治重点,在全区范围推动文明社区创建,让社区文明之花绽放婺城。

  创建全国文明城市以来,婺城区完善社区公共设施,为广大市民提供便利服务,打造文明示范社区,引领创建标杆。与此同时,婺城区通过对示范社区的宣传引导、示范带动、参观学习、经验交流,推进其他社区文明创建工作。

  市区城中街道西市街、明月楼社区位于市中心,但是辖区范围老房子多,属于老旧社区,近年来,社区把整治小街小巷,净化居住环境作为推进文明城市创建的一块重点工作。

  对墙面、小区楼道等进行了粉刷,对小区内绿化带、墙角破损区域进行全面清理修补,并设计制作了宣传牌、广告栏、文明提示牌,在小区院内添置了休闲设施,重新划定停车位,并组织志愿者开展卫生清理义务劳动。

  通过一系列的综合整治措施,小区坑坑洼洼的路面平整干净了;脏污的外墙刷成了统一整洁颜色;杂草丛生的绿化带变成了居民休闲的好去处;宣传栏、宣传画、提示语也提升了小区的整体文明氛围,小区实现了从老旧小区到文明示范小区的华丽转身。

  前不久,位于西市街辖区的后街5号化粪池、西华广场下水沟发生了堵塞,西市街22弄路面破损……这些问题发生后,社区积极行动,第一时间组织社区干部实地查看,在此基础上,及时处理。

  明月楼社区工作人员程娟前不久在日常巡查中接到居民反映,含笑巷36号附近的围墙很危险,出现了很大的裂缝。程娟在现场发现,正如居民所说,围墙破损较为严重,随时有倒塌危险,经过的行人都觉得不安全。

  原来,围墙一处基石位置发生沉降,围墙上出现了一道长长的裂缝,最窄的地方可以伸进一个手指,裂缝最大的地方可以伸进一个拳头。通过裂缝,可以清楚地看到错开的红砖以及围墙内的绿化。

  含笑巷一头连着人民东路,一头连着新华街。由于地处老小区,社区又没有相关经费,为了早日解决安全隐患,社区工作人员找到了围墙的产权单位市机关事务管理局,并详细将情况反映给对方。考虑到事关居民的切身安全,产权单位组织人员实地进行了查看,邀请建筑专家到现场进行评估,研判维修方案。为了彻底解决安全隐患,市机关事务管理局决定重新建造围墙。为了以后的安全和维护问题,市机关事务管理局将围墙改造成铁栅栏的模式。

  在江北老城市,有的生活小区中破坏绿化、乱停车等现象时有发生,针对这些现象,在创建全国文明城市过程中,社区与物业公司妥善处理,走在小区街头巷尾,一大批志愿者会对不文明的现象进行劝导,在城东街道青春路社区,社区针对停车难问题,对辖区小区现有的停车位进行合理布局,缓解停车难问题。在城北街道郑岗山社区,针对有些小区绿化受损情况,社区在补种基础上,组织人员开展文明劝导。

  文明社区创建,既重面子又重里子。在完善公共设施,提供优质服务的同时更应注重社区文化生活的引领,倡导睦邻友善,共建和谐社区。在城东街道旌孝街社区,该社区在积极组织辖区老人开展各种丰富多彩活动的同时,更注重引导老人从单纯享受社区福利服务向参与社区服务的转变,引导他们发挥个人潜能,力所能及参与社会公益活动,既服务他人,也使自己晚年生活多姿多彩。也因此,社区涌现了李宝兰、潘加兰等一大批公益志愿者。

  在创建文明城市过程中,婺城广大社区还开展了特色服务品牌创建,对社区无人照料的孤寡老人、空巢老人、部分困难家庭及居民需要帮助的具体事项进行详细登记。城东街道桃园社区主任朱少强告诉记者,活动开展过程中,坚持把宣传发动和努力营造浓厚的创建氛围摆在突出位置,利用社区电子屏、宣传栏等载体大力宣传特色服务品牌创建活动的意义,引导社区居民主动参与到服务品牌创建活动中来。

  创建督查是文明城市创建过程中的重要环节,婺城区坚持目标导向,问题导向及时督导社区创建活动,参与进来,通过入户宣传,各类宣讲,活动开展等形式,让居民了解、支持文明城市创建,从而提高调查问卷满意度。

  下一步,婺城区将继续按照上级部署,继续联合各相关部门、发力攻坚,积极建立长效机制,打赢文明城市创建攻坚战。

 

责任编辑: 郑剑
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved. 浙ICP备14027985号
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:minyut@sina.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上