您的位置: 网站首页->文明婺城
 
“法治婺城”护航“经济列车”平稳前行
发布时间:2016-10-18 稿件来源: 区新闻传媒中心 发布机构: 区府办



  本报讯(记者 张苑 通讯员 章杨倩)昨日,记者在婺城新城区房产项目“白沙春晓”施工现场看到,停工近两年的“白沙春晓”经婺城区人民法院受理后,经过重整,目前已进入稳定施工状态,部分商品房即将交付。这是婺城区司法局积极做好法律服务,推进经济平稳健康发展的又一成果。

  据悉,2014年下半年,“白沙春晓”房产项目开发商金华市龙湾置业有限公司出现资金链断裂,导致该项目停建,已预售的商品房无法如期交付。婺城区司法局基层法律顾问先后参加了婺城新城区管委会组织的20余次协调会,在债权人及法院之间积极沟通协调。今年3月31日,债权人达成协议,施工单位也作出了项目复工后的施工计划,并确定了新的投资方。丰畅律师事务所受债权人的委托,向金华市婺城区人民法院提交了金华市龙湾置业有限公司重整的的相关材料。婺城区人民法院于4月20日裁定受理了重整申请,为项目尽快复工做好了前期准备。

  近年来,婺城区司法局围绕企业普法的“关注点”,聚焦走访调研的“风险点”,把握纠纷调处的“着眼点”。为“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”提供精准法律服务,充分发挥律师和法律工作者在服务企业发展中的职能作用。

  特别是今年,婺城区深入推进“供给侧结构性改革”,驱动经济发展。区司法局高度关注企业在供给侧改革过程中出现的并购、重组以及职工权益保障等问题,组织法律顾问主动上门提供法律咨询、法律援助、纠纷调处等服务,推动法律服务从末端处置向前期预警防范和中期管控转变,并开展了“烂尾楼重整攻坚战”。截至7月底,已有三处烂尾楼恢复施工。同时,区司法局积极组织调解劳资纠纷、劳动争议和合同纠纷等涉企矛盾,上半年共解决企业涉法纠纷200余起,为企业避免和挽回经济损失2000余万元,维护了劳动者的合法权益,也为企业创造了一个良好的社会环境。

  婺城区司法局还组织律师积极开展“供给侧改革难点问题”专项走访,组织对口的专业律师,成立专项服务团队,积极沟通,真诚服务,帮助企业分析其在投融资、股份制改造等供给侧改革过程中遇到的重难点问题,形成企业供给侧改革“体检”报告书,并提出建设性意见,帮助企业建立依法管理的健康运营发展机制。今年,婺城区企业法律顾问律师团队通过电话、短信、邮件或实地走访,处理企业法律咨询事项240余件。

  面对互联网及相关信息产业、文化创意产业的蓬勃发展,婺城区中小型信息及文创经济发展态势良好。相关领域小微企业在商标、专利等方面知识产权意识薄弱,企业发展也由此受到影响。针对这一问题,婺城区司法局构建了一支“律师宣讲团”,设立金融、企业用工、知识产权等6个专业小组,分领域、分批次到园区、企业,通过集中宣讲、走访调查、以案说法等多种形式,开展免费法律宣讲,并与浙中信息产业园、白龙桥镇、婺城新城区临江工业园等园区结对,设立结对联系卡,为企业提供长期、持续的法律咨询服务,积极推进企业“小上规”。今年,区司法局组织法律宣讲及培训120余次,发放宣传折页、书籍1万多份。

版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved. 浙ICP备14027985号
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:minyut@sina.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上