您的位置: 网站首页->文明婺城
 
寺口:传承循礼行义 立廉知耻好家风
发布时间:2016-10-14 稿件来源: 区新闻传媒中心 发布机构: 区府办











  “山色常清净,秋高色更赊。雨余烟似织,霜后叶如花。”这是古人对婺城区安地镇寺口村十景中“长冈秋色”中所吟诵的诗句,可见寺口村景色之美。

  从安地镇出发,沿着安下线行驶3公里左右,就到了美丽的寺口村。一走进村子,干净整洁的村容村貌就映入眼帘,只见河流清澈、古树成群、空气清新、环境优美,犹如世外桃源一般。

  据联村干部郭剑峰和村主任邵春贤介绍,寺口村现有人口518人、 188户,主要姓氏为邵、刘、何、潘等,邵姓占了全村人口的80%。寺口村有耕地380亩,山林3560亩。靠山吃山,村民主要以种植经营花卉苗木、毛竹、茶叶、食用笋、桂花为主。村中还有邵氏宗祠、大厅等古建筑以及南方红豆杉等古树群。

  1  先有寺有村,邵继道为寺口邵氏始祖

  寺口村是先有寺再有村。据光绪年金华县志记载,在宋宣和七年(1125年),该村村口建有化成寺,由邵武仲所建,明正德年间(1505 ~1521年)檄裁(下令裁撤)。

  在寺口村,记者翻阅了《寺口邵氏宗谱》,据宗谱记载,邵爽字明广,举进士、授兵部(相当于现在的国防部)员外郎(相当于司长)、骁骑常待,因五代之乱,由严州建德太平乡、青平乡谏村,隐居金华循理乡(长山曾称白沙乡、循理乡)青龙山建宅居住,为金华邵氏始祖。瑞五公之五子、第11代孙德六公邵继道、字促元,明初洪武年间(1368~1398年),由下干迁居寺口,为寺口邵氏始祖。

  村中老人说,相传寺口村的始祖兴公是一个进士,祖籍在兰溪礁石。后来因为遭受自然灾害的侵害,他们整个家族迁往青龙山(现名青龙头)避乱隐居。没过多久,因为兴公懂得风水知识,认为青龙山不是一个宜居之地,于是他们整个家族又收拾好家当,一路慢慢走,最后走到了下干,并且安顿了下来。最初下干人口不多,但是随着时间的发展,下干人口逐渐增多,人均耕地面积减少,下干本村村民就开始排挤外姓。

  万般无奈之下,兴公只能再一次举家迁移。刚走了没多少路,恰好看到下干下面有一座叫做“化成寺”的寺庙,兴公于是进入寺庙,去拜见化成寺的方丈,问方丈能不能在寺庙门口给他们一个地方居住。方丈作为一个出家人,以慈悲为怀,说:“反正寺庙门口天宽地广,你们就选择一个地方安顿吧 。”兴公谢过方丈之后,就在寺庙门口选择了一块地安顿下来。后来,兴公的子孙就在这里生息繁衍。于是,寺庙门口的住宅越建越多,兴公的子孙也越来越多,慢慢地就形成了一个村落。由于长时间以来这里都没有一个村名,而这个村庄又恰好是建在寺庙的门口。于是,后人就取名该村为“寺口村”。

  2  村中至今流传着五色瓜和对联的故事

  在宗祠中,有着这样一副对联:“望仰东陵艺绪瓜五色,化行南国泽留在双溪。”关于这副对联,寺口村还流传着这样一个有趣的故事。

  版本一: 

  从前,有个寺口村的人在朝为官。有一天,皇太后生了一种怪病。尽管皇帝遍请天下神医圣手,用尽各种经方汤药,但是皇太后的病情仍然没有一点好转的迹象,反而日益加重,皇帝和朝野上下全都心急如焚,但却又无计可施。

  恰逢寺口村的那名官员回朝,从家乡带回了一只西瓜,并将这只西瓜进献给皇帝,解释说这不是普通的西瓜,这个西瓜有着神奇的药效,能够包治百病。皇帝刚开始听说这个西瓜有神奇功效的时候,感到不可信,但又因为没有其他更好的方法,只好一试。于是,皇帝就将这个西瓜带回宫里准备给皇太后治病。当这只西瓜被切开的那一刹那,七彩璀璨的光芒照亮了整个房间,亮得让人简直睁不开眼睛,直往后退。再仔细一看,这西瓜不是平常的红瓤绿皮,中间的果肉竟然有五种颜色。皇帝见后大为吃惊。说也奇怪,皇太后吃了这个五色瓜以后,病情就逐渐好转直至痊愈。于是皇帝龙颜大悦,下了圣旨和这副对联,赏赐给这个官员。当这个人告老还乡之后,他就带着圣旨和皇帝御赐的对联荣归故里,安享晚年。

  版本二:

  相传周武王元年有一个召公,因为召公才能俱佳,所以被周王留下辅佐朝政。又因为“召”和“邵”谐音相近,周王就特赐召公以“邵”姓,之后召公就一直定居在北燕。历经了九百年多年,召公的后人邵平隐居在长安,以种瓜为生。秦王听闻召公的子孙和祖上一样清廉、贤能,就想要将他招入朝廷,为朝廷效力,并以东陵侯之爵位相邀。但邵平志不在朝,在于稼圃,他想要过一种隐居的自给自足的田园生活,但是苦于王命难违。有一天,他心生一计,在秦王召见他的时候,他就带着家乡的特产五色瓜进献给秦王。秦王的属下将西瓜剖开,见这个西瓜不像平常的西瓜绿皮红瓤,而有五种颜色,并且鲜美多汁,可口美味。秦王龙心大悦,仍封邵平为东陵侯,可以回归乡里,不理朝政,在家种植这种五色瓜,还特赐了一副对联给他:望仰东陵艺绪瓜五色,化行南国泽留在双溪。

  3  遵循家规家训,好家风代代相传

  在《寺口邵氏宗谱》的家规中,有着这样的规定:族中有创业垂世及才德声华者,则有状之志之,如有一善可称,亦不当泯,合于内依实书之,不得妄誉以沽名也。也就是说,族人中有创业留传于世以及在才德方面有好的名声,就在宗谱中记叙、写下来,如做了一件可称得上是善事的,也不可以泯灭,一起在宗谱内依实记载,不可以沽名钓誉,来捞取名声。因此,家规从道德品行上,教育族人要循礼行义、立廉知耻。

  另一条家规是子孙有过恶,诲戒不悛者闻众削名,能改行从善者,宗长从实闻从告庙复之,有辱祖宗不可收复者黜之,不容子孙入祠……也就是说,子孙有过失恶行的,多次告诫,仍不悔改的,在宗谱上除去名字,能够改过从善的,族长从实祭告祖庙,恢复他的族籍,有辱祖宗难以改变的,取消他的族籍,子孙也不能进入宗祠。取消族籍,这在古代是非常严厉的处罚。

  六百多年来,村民一直遵循“循礼行义、立廉知耻”的家规祖训,让好家风代代相传。

  在村中,涌现了许多好丈夫、好妻子、孝顺之星、教育模范家庭和创业能人。

  邵荷花是寺口村的一名妇女。7年前,平时身体健壮的丈夫吴其祝突然中风。在医院治疗了几个月后,丈夫的病情逐渐稳定,但落下了病根,医生建议带药回家治疗。回到家后,刚开始丈夫只能躺在床上休息,衣食住行都要邵荷花照料。邵荷花既要细心照顾丈夫,又要忙家务,一天到晚,忙个不停。后来,在邵荷花的悉心照料之下,丈夫吴其祝病情渐渐好转。如今已经能够在拐杖的帮助下缓慢地行动了。正是因为邵荷花的不离不弃和相守相依,他们才并肩挺过了难关。

  严金彩是寺口村当之无愧的好丈夫。6年前,妻子邵小妹因中风而导致下肢肌肉萎缩,不能独立行走,右手亦行动不便。严金彩六年来一直陪伴在她的身旁,悉心照料邵小妹。

  多年前,村民邵燕芳的父母因为年事已高,虽然她想要守在父母身边,照顾父母起居,但由于她常年在外做生意,不能亲自照料,便尽自己最大努力,为老人创造较好的生活条件,并且雇了两个保姆常年在家照料老人的生活。后来,邵燕芳的母亲因病去世,她就在母亲的墓前修筑了一个“报恩亭”,以报答母亲的生养之恩。保姆则继续留在家中照顾她父亲的日常生活。

  村民邵春余夫妇非常重视教育,两个儿子在学习上都很自觉,从来不需要家长督促。大儿子邵雄俊从小就成绩优异,初中时以安地镇第一名的成绩保送至金华一中。高中毕业后,被保送至大连理工大学学习。在五年的本硕连读后,邵雄俊去美国达特茅斯学院(常春藤学院之一)读博士,继续深造。现为美国Thayer School的研究助理教授。小儿子邵雄鹰从小也是成绩优异,后就读于浙江万里学院。毕业后由于能力出众,现在在宁波一家进出口公司担任经理。

  该村的邵祥益、邵根祥、邵建新祖孙三代,分别参加了红军、志愿军、解放军,为保家卫国作出了自己的贡献。1981年,邵建新退伍回家后,就开始自己的创业生涯。在进行木材生意的同时,他和村里的其他村民合伙承包了20亩土地种起了葡萄,是金华第一批种植葡萄的农户。之后,他又前往湖南、湖北开始了珍珠蚌的养殖。一干就是八年,八年之后,他回到家乡,改建新房,为年迈的父母和子女提供了较好的生活条件。

  近年来,寺口村村两委从建设现代化生态宜居村着手,在上级部门的大力支持下,先后修复了邵氏宗祠和大厅,开展文化礼堂建设,修建村休闲文化广场,建设党建公开栏,进行房屋外墙粉刷,完成污水提升改造,建设居家养老服务照料中心。据了解,照料中心于去年启用后,不仅减轻了村里留守老人子女的生活负担,还满足了老年人对物质生活、精神文化的需求。

  下一步,该村将严格按照寺口精品村规划进行建设,建设好村庄后山公园,改善群众生活环境。在创建市级精品村的基础上,努力申报省级精品村。

版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved. 浙ICP备14027985号
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:minyut@sina.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上