您的位置: 网站首页->文明评论
 
沉默的历史见证者
发布时间:2016-09-23 稿件来源: 区新闻传媒中心 发布机构: 区府办 作者: 方和春



  □ 方和春

  8月24日,北京的天蓝蓝的,几朵白云悠哉悠哉飘浮在天际。我和夫人从北四环的北京城市学院乘坐特9公交车到西四环的岳各庄站,转乘624公交车到西五环的卢沟新桥站,两人步行600多米来到宛平古城西城门,到达卢沟桥。 

  首先映入眼帘的是一块巨石上凿刻着的“卢沟桥”三个金色大字,虽未署名,但业内人士一看便知这是乾隆帝的墨迹。我们沿着坑洼不平的条形巨石砌成的路面往西行,看到桥头竖有300多年清康熙帝重修卢沟桥碑,碑文为康熙帝遒劲秀逸、沉稳雅健的御笔。旁边还有一座汉白玉碑亭,四角立有雕刻精美盘龙纹饰的亭柱,亭内有“卢沟晓月”碑,此碑虽不如康熙帝重修卢沟桥碑高大,但碑文是乾隆帝圆润典雅的御笔,且作为燕京八景也名扬四海。卢沟桥横跨永定河,造型宏伟美观,是中国古代桥梁建筑技术高超的实物例证。又因其地势开阔,为赏月之最佳地点。历朝历代文人雅客都曾在卢沟桥咏月,明代顾起元“最是征夫望乡处,卢沟桥上月如霜”,乾隆帝“半钩留照三秋淡,一练分波平镜明”成为千古流传的佳句。

  此时,耳边传过来女孩“77、78┅┅”的数数声,我抬头一看,原来两个小姑娘在卢沟桥上清点护栏望柱上的石狮。北京有句歇后语:“卢沟桥的狮子——数不清”。很多到卢沟桥旅游的客人都想亲眼目睹石雕护栏上神态各异的石狮。桥西的碑文上记载卢沟桥始建于金大定二十九年(1189年)六月,明昌三年(1192年)三月完工。两侧石雕护栏各有140条望柱,每条柱头上均雕有形态各异的石狮,据记载原有627个,现存501个。石狮多为明清之物,也有少量的金元遗存。据传,意大利人马可·波罗就特别欣赏桥栏柱上雕刻的狮子,说它们“共同构成美丽的奇观”,评价卢沟桥“是世界上独一无二的”石桥,由于他的推崇和宣传,使卢沟桥更是闻名世界。

  除了碑亭与石狮,还有一样历史遗物也在默默述说着过往的岁月,那就是时隔800年后重修卢沟桥时,在桥的两头和中间部位保留着的旧桥条石路面。这些花岗岩巨型条形块石几百年来已经变得坑坑洼洼,磨损相当严重,凸凹高低在20厘米以上。我还在卢沟桥周边的花坛草丛中看到许多记载着卢沟桥花岗岩巨型条形块石散落点缀其间。它的原貌保存,使每位造访者都可亲身感受那段“卢沟桥西车马多,山头百日照清波”的繁闹街市的历史景象和狼烟滚滚、战马嘶鸣的历史沧桑留下的痕迹。我感叹卢沟桥重修时设计师们独具匠心的创造。 

  来参观游览卢沟桥的一拨又一拨人群,除了观赏石桥风姿,细看石狮神韵,体会先贤的伟大创举,更重要的目的则是要目睹“卢沟桥事变 ”现场。1937年7月7日夜,驻丰台日军在卢沟桥畔中国守军防区内进行军事演习。演习结束后,日军借口“失踪”一名士兵,无理要求进入中国军队防守的宛平城搜查,遭到中国守军第29军严辞拒绝。日军遂向位于桥东的宛平城和卢沟桥发动轰击,并企图强夺卢沟桥,第29军奋起抗战,用血肉之躯捍卫了中华民族不屈的尊严。这就是震惊中外的“七七事变”,又称“卢沟桥事变”。古代先贤独具匠心、精心雕琢这座石造联拱桥,使她名扬天下,但真正让这座拱桥充满生机与活力的,正是这些忠勇无畏的抗战先烈们。“七七事变”是日本帝国主义全面侵华战争的开始,也是中华民族进行全面抗战的起点。八年浴血奋战,用巨大的牺牲换回了正义,血洗了百年的耻辱。

  解放后,为了保护这座古桥,国家多次拨巨款进行维修,制定了一系列的保护措施,并于l963年公布为第一批全国重点文物保护单位。1971年,北京市在距卢沟古桥约一公里的下游又新建了“卢沟新桥”,分担日益繁重的交通任务。之后又在卢沟新桥边建造了京港澳高速公路。l985年8月,为了保护这座古桥,弘扬传统文化,充分发挥它的教育功能,北京市政府宣布卢沟古桥光荣退役。旧卢沟桥从此成为文物,完成了它的交通使命!1987年开始,国家又拨巨款使卢沟桥再现古时风貌,重放古桥异采。

  而今,我们站在卢沟桥上抚今思昔,追忆抗战烽火,缅怀抗战英烈。战争硝烟虽已散去,但隐隐的炮火之声却犹鸣于耳畔,宛平古城城墙上当年日寇炮击的弹痕却依稀可见。

  月照古今,西山似黛,卢沟桥犹在,石狮饱经风霜但又风彩依旧,历史永远也不会被忘记。如今的卢沟桥,已经不再是交通意义上的通衢要道,而是一个供人们参观游览的红色旅游景点,是一部通晓古今、内容广博的历史教科书,卢沟古桥与坐落在宛平古城内的中国人民抗日战争纪念馆有机结合,更是一个具有特殊历史意义的革命传统教育、爱国主义教育的基地。

版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved. 浙ICP备14027985号
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:minyut@sina.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上