您的位置: 网站首页->文明聚焦
 
婺城擂响创建全国文明城市战鼓
发布时间:2017-02-17 稿件来源: 信息审核员 发布机构: 区府办

  近段时间,经过城北街道洪源社区、五星社区后城里的市民发现:原先坑坑洼洼、残破不堪的狭小道路平整拓宽了,杂物乱堆放的农舍房前屋后被整饬得干净清爽,密布村居的电缆管线取缔了,私搭乱建的违章建筑被拆了,平整后栽植花木成了绿化带……昔日被人诟病的城中村“脏乱差”,摇身一变为美丽的“城中景”。

  城中村一直是文明城市创建的难点和盲点。在去年的省级示范文明城区创建过程中,就暴露出了城中村脏乱差等“硬伤”。为了更好地开展全国文明城市创建,今年4月,婺城区率先在洪源社区和五星社区后城里打响了城中村环境综合整治攻坚战。两个多月来,街道干部奋战整治一线,共拆除违章建筑272处,共计1.55万余平方米。整治涉及农户之多、拆除违建类型之广、规模力度之大,为近年罕见。

  全国文明城市是国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是城市形象和发展水平的集中体现。在日前召开的婺城区创建全国文明城市推进会上,区委书记王健表示,作为金华的主城区,婺城责无旁贷,全力以赴抓好各项创建工作,确保2017年建成省级示范文明城区,并进入全国文明城市提名行列。

  自创建工作启动以来,我区专门成立创建机构,积极宣传发动,认真组织实施各类整治,积极创设载体,逐步落实长效管理,创建工作稳步推进。前不久,城东街道旌孝街社区的党员干部和志愿者分组分片深入到东郊村菜市场、通园小区居民楼道、绿化带及小区主干道等各个角落清理卫生死角,清除生活垃圾。 “通过开展环境整治集中行动,美化洁化家园,进一步掀起文明创建热潮。”社区主任唐群婷说。

  连日来,区行政执法局、市场监管局等部门和5个街道、有关乡镇的居民与党员干部迅速行动,对照创建要求,层层落实,集中力量,全力攻坚薄弱环节和难点问题,擂响了全国文明城市创建“战鼓”。在主城区五个街道,通过前期宣传发动,配强了人员力量,市容环境卫生整治、基础设施提档改造、食品安全整治、马路市场(占道经营)整治等工作已全面开展。各相关社区重点强化对市场及周边环境的整治,排查整改餐饮店,拆除户外违法广告,取缔占道经营和流动摊点,有效改善了市容市貌。与此同时,积极实施小街小巷路面修补、硬化工程,破损垃圾房得到了维修、清洗,绿化提档工作也及时跟进。

  “当前创建的重点依然是城中村城郊接合部环境卫生、市场周边环境秩序等内容,我们将依托‘精品社区创建竞赛’活动、‘每周督查’制度等载体,落实长效管理机制,全面发动广大市民参与文明创建工作。”区委宣传部副部长、区文明办主任徐建陆表示。

责任编辑: 朱莹

 

版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved. 浙ICP备14027985号
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:minyut@sina.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上