您的位置: 网站首页->最美婺城人
 
这一天, 看老赵传递幸福
发布时间:2016-11-03 稿件来源: 区新闻传媒中心 发布机构: 区府办 作者: 姜景芳











  记者 姜景芳 文/摄

  人物名片:

  赵锦茂,婺城区乾西乡幸福村党员、便民服务代办员,兼任村会计、远教管理员、村文化礼堂管理员、农家书屋管理员、关工委副主任、党日活动“宣讲员”……1949年11月出生的他,48岁入党,50岁加入到村两委队伍。18年来,村里大大小小的事情,只要他能做的都会去做,真正用行动诠释了基层共产党员“为人民服务”的无声诺言。他也因此先后获得了“浙江省文化示范户”、“浙江省农业厅万村联网示范网站优秀管理员”、“浙江省春泥计划实施先进个人”等近20项市级以上荣誉。

  赵锦茂自称“幸福老人”,可幸福村的村民们更愿意称他为“传递幸福的老赵”。那么,他究竟如何“传递幸福”?11月1日,记者把镜头对准了他,从清晨一直到黑夜。

  6:48

  【关键词】 邻居怀二孩了

  老赵走出了家门,对门小何也正巧出门。小何是村里舞蹈队成员,可最近老赵发现,她已经有些日子没参加跳舞训练了。出于关心,老赵主动搭话:

  “怎么最近没见你去跳舞呀?”

  “我要生二胎,已经查出怀孕了,最近就没去。”

  “咦,那你怎么没来找我填表盖章?”

  “不是说二孩放开了,不用办准生证吗?”

  “准生证确实不需要办理了,但现在实行生育登记服务制度,所以还需要进行填表登记。我今天正好要去乡政府,我会帮你把表格领回来,到时候你填写一下……”

  就这样,还没走进村办公楼,老赵已经主动揽下了当天的第一项“活计”。而且当天中午,他就把“生育登记表”送到了小何手中。

  6:58

  老赵走进村办公楼便民服务室。可还没等他坐下来,村里的垃圾清运员就步履匆匆地走了进来:“老赵,我运垃圾的车坏了,怎么办?我可不敢开,万一电瓶自燃就麻烦了……”

  “你先别急,现在车子在哪里?我这就打电话找人来维修。”老赵一边回应,一边就找起了电动三轮车维修人员的电话。为避免耽搁村里的垃圾清运,老赵在电话里和维修人员商定,“立即赶过来修理,费用由村里支付”。于是,垃圾清运员很快就走了。事后,维修人员打来电话,告知“车子只是小问题,修理费用为10元”。

  7:20

  老赵打开电脑,同时对着记者疏理当天的工作:“上午9时要去乡政府开会;下午1时眼科医院医生来为村里的老人检查眼睛……”话没说完,“访客”又到了。这次是一位84岁的老大爷,由区机关一名工作人员陪同前来。

  原来,老大爷姓林,是幸福村女婿,也是水电十二局的退休工人。退休后,他把户口迁到了幸福村的非农集体户上,与老伴一起住在早年由岳父母建造的老宅里。为了享受单位的一笔住房补贴,他找村里开一份“未建房证明”。

  按理说,这个证明的内容应该由林大爷自己书写,老赵只需给盖上村里的公章即可。不过,看着林大爷一直在哆嗦的手,老赵就主动全权代劳了。大半个小时后,林大爷连声道谢着,由陪同人搀扶着走了。

  8:25

  老赵在接待了两位咨询相关问题的妇女后,终于得以出门前往乡政府开会。“开会之前,还有不少事要办呢!”他这样嘀咕着。

  9:00

  老赵坐下来开会了,这是一个机埠改造施工前的碰头会。此前,区水务局将幸福村上高点机埠改造进行了立项。这次,区水务局召集施工方、监理方和幸福村进行对接,做好施工前的准备工作。

  会议结束后,老赵又马不停蹄,陪着施工方、监理方赶往机埠改造现场。“这条渎是我们村民灌溉引水用的,那边都是苗木田,不能缺水,你们施工的时候要注意,别堵了……”在现场,老赵带着施工方和监理方一个点一个点地看,仔细说明施工中的注意事项。

  10:30

  【关键词】 广播坏了

  急步走进村办公楼的老赵,首先进了广播室。糟糕的是,广播竟然出现了故障。他连忙找来梯子上墙检查线路——果然,电线断了。找人修已经来不及,他干脆带上报纸、挂号信,开始一边送报(信),一边通知老人“下午1点到村文化礼堂检查眼睛”。

  途中,老赵告诉记者,送报(信)算是他的兼职,每月能有一点收入。而他也一贯敬业,“报纸可以往门缝里塞,挂号信必须送到本人或家人手中”。当然,这样的原则,经常让他不得不多跑几趟。

  老赵几乎是跑步前进了,送报(信)并没有花多少时间,他把更多时间用在通知老人检查眼睛这件事情上。三个自然村,20多位老人,他一一通知到户。无人在家的,他就让隔壁邻居或相近的老人关注一下,“如果回来,帮我说一下(或:带他一起来)”。

  一个多小时后,已额头见汗的老赵返回办公室。这时候,他还在向记者表示庆幸:“幸亏我平时有注意着,哪几个老人眼睛不好,我心里都有数。这一圈下来,基本上都通知到了。”

  12:06

  走进办公室的老赵发现里头挺热闹,村支书、村主任都在,连他自己的老伴也在。老伴首先开口了:“你不回来吃饭,又是去谁家吃了吗?”得知老赵还饿着肚子,她连忙催促:“家里饭菜都还有,赶紧回家吃吧!”老赵却朝她摇头:“再等一会儿,正好书记、主任都在,我得先把该汇报的事情说了。”

  12:44

  老赵走进村文化礼堂,给善美讲堂搞卫生,搬走多余的桌椅,布置成眼科医生的检查室。

  13:10

  准备坐下来歇一歇的老赵,电话又响了。原来,当天村里有两家农户新安装自来水。安装工人在施工过程中,就一些线路细节问题,给老赵打来了电话。

  见眼科医生已经赶到,老赵便匆匆与对方进行了衔接,起身赶往自来水安装现场。讨论并确定水管安装线路细节,然后又回办公楼储藏室拿取管材……这样来回跑了两趟,这事总算处理妥当了。

  14:28

  老赵再次回到办公室,门口已经有两位村民等着了。一位村民上午来过,她的丈夫去世了,曾于1998年缴纳过1000元老农保。现在,她想把这笔钱领出来,问怎么办手续?另一位长辈听力残疾,想让村里开个证明,享受免费申领助听器政策。

  14:55

  婺城区图书馆两位工作人员来了,老赵向他们介绍了村里的农家书屋运作情况。

  15:30

  老赵的办公室终于有了片刻安静,作为村里的党课讲师,他开始坐在电脑前制作党课课件。这个月,他准备和大家一起学一学十八届六中全会精神。

  16:02

  眼科医生给老赵送来了一张名单,经过检查,村里有7位老人需要做白内障手术。但是,其中有3人因血糖问题,需要调理后再行手术。于是,老赵再次忙开了:一一到老人家中通知结果,转告医生的建议、意见。

  17:40

  【关键词】 我来送钱

  天已经黑下来,写完当天的“工作日志”,老赵准备回家了。突然,他“啊”了一声,然后对记者说:“我还得去李根全家一趟。”

  路上,老赵告诉记者,李根全今年79周岁,因腿脚不好长年躺在床上。之前一天,村里的出纳梳理了一下,发现还有几个老人没领取今年的重阳节慰问金,李根全就是其中之一。见出纳比较忙,老赵便自告奋勇上门给李根全送慰问金。

  【后记】

  离开老赵已是晚上6点多,记者并未想到,晚饭后的他又回到了办公室。幸福村两委当晚召开会议,老赵既是会议记录人,又是服务员。一番忙碌、收拾,一直到晚上10点多,他才拖着疲惫的身体回到家中。11月2日上午,记者再次前往幸福村见到他时,他的眼睛里还有着淡淡的血丝。

  说实话,跟踪采访老赵,为他写下这篇“一日工作流水”,记者曾感到忐忑:这么一个非年非节的日子,那么一些鸡毛蒜皮的小事,会不会让读者觉得太过枯燥无味?可最终,记者还是选择了这样的呈现方式,因为这就是老赵这个基层工作者、农村老党员最本真的工作面貌。18年的日复一日,他就这么枯燥并忙碌着走过。从始至终,他没有丢失面对老百姓的笑脸和服务老百姓的热忱。

版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved. 浙ICP备14027985号
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:minyut@sina.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上