您的位置: 网站首页->科普宣传
 
“隐性盐”伤人于无形 口味重让代谢系统出问题
发布时间:2017-03-23 稿件来源: 信息审核员 发布机构: 区府办

隐性盐伤人于无形 口味重让代谢系统出问题

来源:北京晚报

  人们平均每天摄入食用盐多少与高血压病有直接关系,许多人都知道要想身体健康,一定要控制食盐量。但在日常饮食中,有很多隐性盐不为大家所注意,如饼干、薯片、酱菜、话梅等其实都含盐,虽然在这些食品的包装上标明含有食用盐,但到底含多少人们不得而知,有可能隐性食盐损害了人们的健康。

吃得不咸血压为何也升高?

  刘老师退休前血压就有些偏高,为了身体健康,退休后他的饮食一直保持清淡。他常以馒头作为主食,可如此清淡的饮食,他的血压控制得还是不理想。其实,刘老师的血压控制不佳,一个很重要也很容易被一般人忽视的问题就是他在无形中食入了隐性食盐。比如,小苏打常被当发酵粉来做馒头、包子和油条。小苏打的化学名称叫碳酸氢钠,其中的与食盐中的一样,也会引起高血压。同样,味精含谷氨酸钠,同样会增加人体的含量。

  大家都知道过量食盐是引起高血压的原因之一。食盐的化学名为氯化钠,其导致高血压的祸首主要是其中的。因为钠离子较多时,会引起细胞外液增加,引起血容量、心输出量的相应增加,从而导致血压升高。如动脉壁内钠含量增加,还会促使高血压病人血管收缩,导致血压升高。

口味重让代谢系统出问题

  凡是菜肴基本都离不开酸、甜、苦、辣、咸这五味的范畴。然而,我们很多人往往忽视了很多菜肴在以酸、甜、苦、辣为特色口味背后的隐性食盐危害。所谓隐性食盐隐性是相对而言的,仔细留意是不难发现的,只是在日常生活中很容易被我们忽略罢了。街边早点摊位为顾客提供的免费咸菜,还有不少做烧饼的小摊也会在面中加盐。所以人们有可能在不知不觉中吃下了很多隐性食盐。

  有的患者一旦确诊高血压后,高血脂和高血糖也相继被诊断出来。高血压、高血糖和高血脂看似不同的疾病,其实发病机制有相同之处,都是人体代谢出了问题。医学上将高血压、血糖异常、血脂紊乱和肥胖症等多种疾病在人体内集结的一种状态,称之为代谢综合征。而避免上述疾病发生最简便的方法就是管住嘴,少吃重口味的饭菜,防止摄入过多的

贪吃零食摄入高盐

  日常饮食中很多调料都含盐,如酱油、醋、味精等,甚至许多蔬菜也含盐,如空心菜、豆芽、紫菜等。以上的食物中含有食用盐还比较容易引起人们的注意,而一些零食中的食盐就容易被人们忽视了,如薯片、火腿肠、瓜子、话梅等。有些高盐食物吃起来不一定咸。因此,单靠味觉分辨这些含盐食物含盐量的高低未必准确,很多食品同时有其他味道,比如甜味往往会盖过咸味。

存菜时间久重危健康

  许多人往往周末将一周的蔬菜购好放入冰箱存放。不少蔬菜含有硝酸盐,硝酸盐本身无毒,但是在储藏一段时间之后,由于酶和细菌的作用,硝酸盐被还原成亚硝酸盐,亚硝酸盐是一种有毒物质,它在人体内与蛋白类物质结合,可生成强致癌性的亚硝酸盐类物质。蔬菜中的硝酸盐常常来自肥料,给蔬菜施肥没有错,问题在于人们往往大量、单一地施用氮肥,超过了植物的需要量,或是在要收摘之前还在施肥。由于植物来不及把它们全部用来合成营养物质,只好以硝酸盐的形式留在蔬菜中。营养丰富的绿叶蔬菜中的硝酸盐含量,较根类、茄果类蔬菜更高。

 

版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved. 浙ICP备14027985号
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:minyut@sina.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上